В России начался переход к системе электронных автопаспортов

В России начался переход к системе электронных автопаспортов

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении – 27 июня вступило в силу соглашение о введении электронных паспортов для машин.

Как пишет «Российская газета», процесс перехода к электронным паспортам транспортных средств (ПТС) продлится два года, на протяжении которых органы ГИБДД продолжат оформление бумажных ПТС. Но с 1 июля 2017 года выдача бумажных документов для автомобилей прекратится. Для тракторов и других самоходных машин это произойдет позже - с 1 июля 2018 года.

В ЕАЭС рассчитывают, что создание единой базы очистит союзный авторынок от не отвечающей требованиям безопасности техники и обеспечит госучет и надзор за соответствием первоначальной конструкции автомобилей. Также нововведение призвано уберечь машины от угонов, перебивки номеров и незаконной разборки на запчасти.

Единая информационная система с данными об автомобилях в тестовой версии начнет работу 1 января 2017 года. Первыми к оформлению электронных паспортов приступят российские автопроизводители. Единым администратором системы станет компания «Электронный паспорт», которая входит в ГК «Ростехнологии».

«Российская газета» уточняет, что персональных сведений о владельце транспортного средства (даже фамилии) в электронных паспортах не будет, а будут отображены только характеристики автомобилей.

Рейтинг@Mail.ru
Регион